2020年全国政协常委会工作报告

2020-05-24 政协主席 汪洋 614

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2019年:七十华诞铭初心 履职尽责担使命

2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年为重点,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。

中共中央召开中央政协工作会议,这在党的历史、人民政协历史上都是第一次。习近平总书记发表重要讲话,高度评价人民政协70年的历史贡献,精辟论述新时代人民政协工作的使命任务、根本要求、着力重点,深刻揭示人民政协与国家治理体系的内在联系,进一步科学回答了人民政协“是什么”、“干什么”、“怎么干”等重大问题,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向。

在过去一年多的工作中,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,常委会认真落实中共中央新部署新要求,突出重点地抓了四项工作。

一是认真学习贯彻中央政协工作会议精神。落实中共中央部署,认真做好中央政协工作会议筹备工作,将工作过程转化为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的过程。把学习贯彻中央政协工作会议精神作为重大政治任务,组织各种方式的学习活动,召开理论研讨会,面向各级政协开展专题宣讲,结合学习贯彻中共十九届四中全会精神,着力深化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的认识,深化对发挥人民政协专门协商机构作用的认识。对标会议要求,就落实会议文件需要承担的65项任务,启动10方面工作制度建设,为新时代加强和改进人民政协工作打好基础。

二是精心组织庆祝人民政协成立70周年系列活动。按照中共中央统一部署,组织委员做好庆祝新中国成立70周年相关工作,开展以“我和我们的政协”为主题的庆祝人民政协成立70周年系列活动。安排10期委员讲堂特别节目讲述中国共产党领导的多党合作故事,开展132批2149名委员参加的感悟初心使命专题参观考察,评选表彰全国政协70年100件有影响力的重要提案,制作《初心和使命》等专题片,征集史料出版《开天辟地——中华人民共和国国旗国歌国徽诞生》、《人民政协成立70周年纪事》等图书,举办人民政协光辉历程展等,回顾历史成就,增强制度自信,激发奋进动力。

三是推动双向发力更加富有成效。认真落实习近平总书记重要指示批示精神,在建言资政和凝聚共识双向发力上搭平台、建机制。坚持寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话等制度,全国政协党组成员分别邀请党外委员谈心交流316人次。开展学习塞罕坝精神等11次党外委员专题视察,召开10次重点关切问题情况通报会,举办16期委员讲堂,组织26场重大专项工作委员宣讲,举办2次全国政协机关公众开放日活动。提升政协提案、大会发言、会议协商等建言质量,创设政协专报、每日社情、专题要情快报等载体,及时报送政协委员和各界人士反映的情况和意见建议。

四是积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争。认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大委员参与疫情防控斗争。发挥委员移动履职平台、小范围协商座谈、提案办理、反映社情民意信息等作用,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,报送情况反映、意见建议1300多条;举办3期《众志成城、同心战“疫”》委员讲堂;围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利、完善相关体制机制、提高治理能力等,依托委员移动履职平台开展专项问卷调查,委员参与率85.6%。奋战在抗击疫情一线的全国政协医卫界委员等发出倡议书,广大政协委员在各自岗位上,以实际行动展示了责任担当。

一年多来,常委会围绕中心、服务大局,认真履行职能,统筹推进各项工作。

(一)加强创新理论学习,把牢正确政治方向。落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,成立11个全国政协党组成员牵头的学习小组,按计划、分专题开展45次学习研讨。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史结合起来,同发挥视察调研、协商议政等活动的思想政治引领作用结合起来,切实增进对中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势的理解和把握,巩固共同思想政治基础。

(二)丰富协商形式,发挥专门协商机构作用。全年召开协商会议71次、开展视察考察调研97项。首次在全体会议期间举行界别协商会议,对远程协商会作出机制性安排,在委员移动履职平台推出48个主题议政群,把协商从会场延伸到网上,拓展委员参与面、增强履职便利度,打造不受时空限制的协商平台初见成效。

(三)贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展议政建言。召开推动制造业高质量发展专题议政性常委会会议,提出加快结构调整、优化营商环境等建议,为建设制造强国提供参考。发挥政协人才优势,召开专题协商会,组织近百名院士委员议创新,持续就基础研究与创新驱动发展开展界别协商,助力国家中长期科技发展规划研究编制。围绕经济发展和生态文明建设重要问题开展调研协商、民主监督,重要建议得到采纳。

(四)坚持人民政协为人民,致力增进群众福祉和促进社会发展。对推进民族地区脱贫攻坚等开展协商调研,提出建立返贫监测预警和应急救助机制、推进乡村振兴、加强农产品质量安全追溯体系建设等重要建议,开展推进“四好农村路”建设远程协商,推动相关文件出台。召开办好人民满意的教育专题议政性常委会会议,举行农村基本公共文化服务建设专题协商会,有关方面专题研究采纳议政成果。调研并协商就业、医疗、养老等涉及群众切身利益问题。围绕法治中国建设中的重要问题协商建言、开展监督性调研。

(五)加强团结联谊,广泛凝心聚力。健全人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的机制。围绕深化民族团结进步教育、以社会主义核心价值观引领教义教规阐释等,开展主题协商座谈。支持港区全国政协委员积极发声,凝聚止暴制乱、恢复秩序的正能量。宣传“一国两制”在澳门的成功实践。指导举办第十五届河洛文化研讨会,参与举办第十一届海峡论坛,就两岸基层治理等交流沟通。加强同海外侨胞联系。

(六)深化对外友好交往,服务国家对外工作大局。积极开展高层互访和多层级交流,宣介人民政协制度、新型政党制度。组织对外开放重大举措落实情况监督性调研。针对美国国会参议院、众议院分别通过所谓涉港、涉疆等法案发表严正声明,坚定维护国家核心利益。

(七)注重提高质量,增强履职实效。主席会议成员领衔督办重点提案,修订重点提案遴选与督办办法,共收到提案5488件,立案4089件。实施提高协商议政质量的意见和质量评价办法,修订加强和改进调查研究工作的意见。提高政协工作信息化水平。

(八)以党的建设为引领,加强政协自身建设。按照中共中央统一部署,在全国政协党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强对机关党组和专门委员会分党组的领导,完善中共党员常委履职点评等制度。健全委员履职档案、常委提交履职报告制度。召开专门委员会工作会议,制定关于加强改进专门委员会工作和制度建设的意见。以建设模范机关为目标,激励机关干部担当作为,打造过硬的干部队伍。建立整治形式主义为基层减负专项工作机制,开展机关内部巡视。支持派驻政协机关纪检监察组履行监督责任。

各位委员,一年多来的工作成绩,是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导的结果,是各级党委、政府和社会各界大力支持的结果,是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。我代表全国政协常委会表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒看到了工作中的不足:对人民政协在国家治理体系中重要作用的认识和把握需要进一步深化,专门协商机构工作制度机制需要进一步完善,凝聚共识方式方法需要进一步探索,调查研究等工作质量需要进一步提高。必须坚持问题导向,在今后的工作中认真研究解决。

二、2020年:同心奔小康奋进新时代

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

(一)强化思想理论武装。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组的学习制度,综合运用常委会会议集体学习、主席会议成员务虚会、专题研讨班等形式,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,召开贯彻落实中央政协工作会议精神经验交流会。组织以抗击疫情为主题、以自我教育自我提高为主旨的专题视察,进一步凝聚勇于攻坚克难的意志和力量。

(二)紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责。开好“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”专题议政性常委会会议。就制定国民经济和社会发展“十四五”规划议政建言。进行推进粤港澳大湾区创新合作、实施乡村振兴战略中的文化建设问题的专题协商。就做好“六稳”工作、落实“六保”任务等调研建言,为党和政府决策提供参考。

(三)做好大团结大联合工作。为民主党派、无党派人士在人民政协更好发挥作用创造条件。召开少数民族界、宗教界主题协商座谈会,就民族地区旅游业发展、宗教人才培养等调研。紧紧围绕推动“一国两制”行稳致远,强化港澳委员政治责任和使命担当,坚定支持完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制。深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往。就侨务工作等调研考察。

(四)改进人民政协对外交往。按照国家外交工作总体部署,深化同外国相关机构、政治组织、媒体智库和各界人士的交流。召开讲好中国人权事业故事双周协商座谈会。支持中国经济社会理事会和中国宗教界和平委员会参与有关国际活动。

(五)深化人民政协理论研究。围绕中共十九届四中全会和中央政协工作会议关于人民政协工作的重要论断和部署安排,加强对人民政协制度优势作用、人民政协与国家治理体系、专门协商机构运行机理等问题的理论研究和阐释。发挥中国人民政协理论研究会作用,努力形成高质量研究成果,为新时代人民政协事业发展提供理论支持。

(六)完善人民政协工作制度。坚持党对人民政协领导的制度,完善中共中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查机制。制定加强和改进凝聚共识工作的意见、强化政协委员责任担当的意见,健全发挥新型政党制度优势的机制,通过完善提案、大会发言等制度,对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议、开展协商作出机制性安排。完善专门委员会工作制度。完善政协系统联系指导工作制度。加强政协机关建设和干部队伍建设,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

三、固本强基:开创新时代人民政协工作新局面

习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,部署了当前和今后一个时期人民政协的重点工作。我们必须继续抓好贯彻落实,注重固本强基,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。

(一)毫不动摇坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导。接受和拥护中国共产党的领导,是人民政协成立时各党派团体和各族各界人士的共识,也是政协章程规定的根本政治原则。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。中共十八大以来的实践充分证明,只有毫不动摇坚持党的领导,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,我们才能不断攻坚克难,实现民族复兴的伟大梦想。在人民政协坚持党的领导是具体的,必须落实到强化理论武装、开展履职活动、推进团结合作、健全制度机制、加强队伍建设等各个方面,体现到人民政协事业发展全过程各环节。要通过制度运行、民主程序和有效工作,努力把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。

(二)有序有效推进专门协商机构制度建设。专门协商机构综合承载政协性质定位,在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了我国社会主义民主有事好商量、众人的事情由众人商量的特点和优势。要沿着正确方向推进专门协商机构制度建设,以健全有效的制度,保障这一特点和优势的发挥。要坚持性质定位,明确政协不是权力机关、不是立法机构,而是具有中国特色的、体现“我有你没有、我能你不能”政治优势的政治组织和民主形式;要强化协商功能,明确政协作为组织和承担协商任务的机构,不是协商主体,而是发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,不是“和”政协协商,而是“在”政协协商;要把握丰富内涵,明确政协协商还包括政协内部各界别委员之间的协商,推动政协协商广泛多层制度化发展。要按照构建党和国家机构职能体系要求,进一步明确专门协商机构职能责任,把协商民主贯穿履行职能全过程,建立健全协商工作规则,推动完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,探索政协协商制度化实践的新经验新做法,以协商有效凝心、以凝心实现聚力,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能。

(三)深入做好凝聚共识工作。要树立正确履职观,深刻认识建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果。把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。要寻求最大公约数,正确处理一致性和多样性的关系,坚持大团结不搞“清一色”、坚持大联合不搞“单打一”。在爱国主义、社会主义旗帜下,把共同目标作为奋斗动力源和方向标,求同存异、聚同化异,致力凝聚海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的最大政治共识。凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声。要不断通过加强学习明共识、协商交流聚共识、团结—批评—团结增共识。要增强工作实效性,针对难点、热点、焦点问题和特定群体利益诉求,适应互联网发展对人们思想观念的影响,有的放矢地做好宣传政策、理顺情绪、增进团结的工作,推动人民政协成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,为中国共产党领导人民有效治理国家厚植政治和社会基础。

(四)强化委员责任担当。政协委员是界别群众的代表、政协工作的主体,影响大、荣誉高、责任重,一言一行广受关注,担当尽责义不容辞。要强化责任肯担当,坚持为国履职、为民尽责,无论是在人民政协还是在本职岗位,都应珍惜荣誉、知责思进,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,成为民族复兴的正能量。要提高能力善担当,适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,加强理论学习,开展读书活动,建设“书香政协”,促进增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,把维护、遵守人民政协制度落实到积极、有效参与政协各项工作中。要模范带头真担当,敢字当头、干字为先,充分认识政协是政治组织,做到政治立场不含糊、政治原则不动摇,关键时刻靠得住、站得出、敢发声,以立场坚定、模范履职的实际行动践行责任委员的要求,影响带动所联系的界别群众一道前行、共同进步。

各位委员!站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力开创新时代人民政协事业新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!