【委员通道】宋鑫:能源更绿色 供暖更清洁

2020-05-25 广东劳动学会 161

传统的烧煤供暖会造成雾霾,都用天然气会出现气荒,用电采暖费用太高……每年冬天,供暖中都会出现这些难题。今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,怎么办?

中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫委员带来了解决之道——推广清洁能源。“我们在贵阳利用河水冬暖夏凉的规律,将穿城而过的南明河打造成‘绿色空调’,实现了冬天供暖、夏天供冷,还不会造成河水污染,为2.1万多户居民提供了服务。”宋鑫介绍,与传统供暖方式相比,这种清洁供暖可以节能30%到40%,用户费用也可以降低30%以上,供热稳定,还不造成雾霾。

宋鑫介绍,全国有大量的污水管网、地表江河水源、工业余热和浅层地热能等,都可以作为清洁供暖的资源。目前,我国每年新增约20亿平方米的建筑,其中有1亿平方米可以采用清洁供暖。如果全部实施的话,每年可新增节约标准煤66万吨,相当于植树造林36万亩。“我们在全国40多个城市进行了积极探索,还将继续履行央企的社会责任,让天更蓝、山更绿、水更清。”宋鑫说。