【委员通道】贡觉曲珍:蹚出扶贫路 当好贴心人

2020-05-25 广东劳动学会 102

“通过3年的攻坚克难,我们乡2018年年底实现了脱贫。2019年1月,西藏自治区人民政府批准我们乡脱贫摘帽,建档立卡贫困户年人均收入达到12150元。村里的姑娘们在学手工编织竹器,小伙子们在学怎么当向导,也有很多人学厨艺、开茶馆和家庭旅馆。欢迎大家到扎日乡旅游!”贡觉曲珍委员来自西藏山南隆子县扎日乡,是一名基层干部。

在工作中,贡觉曲珍觉得,“最重要的一个方面就是‘做’重于‘说’,做得要多,还要好,基层就是‘最后一公里’。”她举了个例子:“小康村改造组织群众搬迁,只做组织工作远远不够。村民的东西多,临时安置点放不下怎么办?村民家里没有人手搬家怎么办?基层干部把自己的周转房腾出来给有困难的群众住,亲自搭把手帮群众搬家,保证临时安置点的群众喝上干净的水、有地方上厕所。”

“如果我们不做这些,‘最后一公里’就没修完,心就没有通。只要我们做的比老百姓想的要多,比老百姓的需求要好,老百姓一定会把我们当成自己人!”贡觉曲珍说。