【委员通道】杨国强委员:加速应用建筑机器人产品和技术 完善行业标准

2020-05-25 广东劳动学会 114

今年两会,全国政协委员、碧桂园主席杨国强聚焦建筑行业的人工智能发展,带来了《关于建立完善建筑机器人政策标准体系 加快建筑业转型升级的提案》。

建筑业粗放方式未改变 不利于行业发展

杨国强表示,改革开放以来,中国城镇化快速推进,促进了建筑行业的大发展。但40多年过去了,建筑行业传统粗放式、手工业的生产方式并没有根本性改变,施工安全风险大、生产效率低、建设成本高、科技含量少,行业对年轻一代的吸引力越来越弱。在这种情况下,零接触、智能化生产的优势得到进一步凸显,加快研发应用智能建造机器人,像生产汽车一样准确地建房子,不仅可以让建筑工地实现零伤亡、高标准、好效益,而且能从根本上解决房子的安全和质量问题,大大提高劳动生产率,节约大量成本。

机器人建房条件已具备 需完善行业标准

杨国强认为,科学技术发展到今天,用机器人建房子的条件已经具备。但我国建筑行业要加速应用建筑机器人产品和技术,亟需解决当前政策体系不完善、行业标准体系未建立、监管机制不健全等主要问题。

针对上述问题,杨国强建议:第一,研究制定覆盖建筑机器人研发、制造和应用全流程的政策支持体系。政府对人工智能与建筑业的深度融合进行有效引导,在基础研究课题、产业培育和测试应用等环节提供税收、土地、金融等政策支持,打通产学研用转化环节,加速科技成果产业化。同时在鼓励地方先行先试与推动全国市场准入方面制定统一的制度规范,为建筑机器人的推广创造条件。

第二,完善建筑机器人行业标准体系,健全监管机制。建筑机器人建造是有别于传统建造方式的新工艺、新模式,其产品研发、测试应用都亟需有与之相匹配的制度规范和标准体系。建议由行业权威机构或龙头企业牵头,联合行业研究团队、专家学者、骨干企业等力量,尽快建立建筑机器人建造的产品技术、施工管理、验收检验等标准体系,加速建筑机器人的市场化应用。同时,健全建筑机器人建造的质量安全监管体系,保证建筑机器人合规高效的在工地使用,不断提升建造质量。

第三,引导建筑机器人快速试点试用,协助推广经验证后的产品、技术及设备。鼓励建设一批建筑机器人产业基地和示范项目,为快速试点试用建筑机器人及相关智能化设备提供场景和条件。同时联动行业协会等力量支持和协助将试点验证后的安全稳定、质量可靠的产品和技术在行业内推广使用,推动建筑机器人加速走向市场,实现建筑行业高质量发展。